القائمة الرئيسية

الصفحات

أنواع المواد الغذائية

المواد الغذائية تتمثل في مجموعة من العناصر والمواد المفيدة للجسم وهي : المواد الكربوهيدراتية والمواد البروتينية والمواد الدهنية والماء والفيتامينات، وسوف نتحدث عن هذه العناصر في مقالنا الذي هو بعنوان المواد الغذائية .


المواد الغذائية

تقسيمات المواد الغذائية

تنقسم المواد الغذائية إلى ما يلي :

أولاً : المواد الكربوهيدراتية

المواد الكربوهيدراتية من المواد الغذائية ؛ فهي إحدى المواد العضوية اللازمة للجسم، ويوجد من المواد الكربوهيدراتية الملايين من المركبات، بعضها ينتج من الطبيعة، وبعضها ينتج صناعياً.

مصادر المواد الكربوهيدراتية

توجد المواد الكربوهيدراتية في الأطعمة السكرية والنشوية مثل :

  1. عسل النحل والسكر والمربى والحلوى والبطاطس والبطاطا والأرز والخبز والفطائر.
  2. كما أن الجلوكوز يوجد في الفاكهة الناضجة وعسل النحل، والنشا يوجد في معظم النباتات كالحبوب.

أهمية المواد الغذائية الكربوهيدراتية

تتمثل أهمية المواد الغذائية الكربوهيدراتية في ما يلي :

  1. توليد الحرارة والطاقة في جسم الإنسان.
  2. تعتبر الغذاء الرئيسي في الحياة؛ لأنها أرخص ثمناً وأسهل هضماً.
  3. كلما انخفض مستوى الدخل للفرد كلما كان اعتماده على المواد النشوية والسكرية أكثر.
  4. المواد الكربوهيدراتية من المواد الضرورية للجسم إلا أن هناك بعض الحالات المرضية تجبرنا على تحديد الكمية التي يتعاطاها الفرد، مثال ذلك ما يحدث في حالة مرضى السكر ومرضى السمنة؛ لأن زيادة النشويات والسكريات في الطعام تؤدي إلى السمنة، كما أن زيادة النشويات والسكريات في طعام الأطفال تسبب لهم الاسهال وعسر الهضم والمغص.

ثانياً : المواد البروتينية

المواد البروتينية من المواد الغذائية ؛ فهي مواد عضوية تدخل في تركيب الأنسجة الحيوانية، وهي مصدر من مصادر الطاقة في جسم الإنسان، مثل المواد الكربوهيدراتية، لكنها بالإضافة إلى ذلك تلعب دوراً هاماً ؛ وهو المشاركة في بناء الأنسجة وتجديد ما تهدم منها.

مصادر المواد البروتينية

تتمثل مصادر المواد الغذائية التي تحتوي على البروتين في نوعين من المصادر هما :

1- المصادر الحيوانية

مصادر المواد الغذائية التي تحتوي على البروتينات هي : اللحوم والأسماك والطيور والبيض والجبن ... الخ.

2- المصادر النباتية

مصادر المواد الغذائية التي تحتوي البروتينات هي : الفول والفاصوليا والعدس والحمص.

مما تتكون المواد البروتينية ؟

  • إذا كان الجلوكوز هو الناتج النهائي للمواد الكربوهيدراتية في جسم الإنسان، فإن الأحماض الأمينية هي الناتج النهائي للبروتينات.
  • والمواد البروتينية تتكون من أحماض أمينية مرتبطة ببعضها، وهذه الأحماض هي التي تعطينا الأنواع المختلفة من البروتينات وذلك لاختلافها من حيث النوع والعدد في كل بروتين.
  • وإذا تصورنا أن البروتين بناء، فإن الأحماض الأمينية هي لبنات هذا البناء.

ثالثاً : المواد الدهنية

المواد الدهنية من المواد الغذائية ، وهي مصدر غني من مصادر الطاقة الحرارية، وتوجد في مصادر حيوانية ونباتية، وتشمل شحم الحيوان والقشدة والزبدة والزيوت النباتية المختلفة مثل : زيت بذرة القطن والذرة والفول السوداني سواء منها الأحماض الدهنية المشبعة وغير المشبعة ، والمسلي الصناعي.

والمعروف أن الزيوت والدهون قد تتزنخ بالتخزين لتحللها أو تؤكسدها، ويعتبر الدهن المخزون في الجسم كاحتياطي يستفاد منه عند الحاجة لأن كل جرام واحد يعطي سعرات تبلغ 3/9، كما يساعد الجسم على حفظ درجة حرارة الجسم لتكوينه طبقة عازلة تحت الجلد وخاصة في الأجواء الباردة، كما يساعد على امتصاص الفيتامينات التي تذوب في الدهنيات مثل : فيتامين ( أ ، د ، ك ، هـ )، ويساعد بعض المعادن ومنها الكالسيوم.

وتهضم الدهنيات في القناة الهضمية بواسطة انزيم الليبيز في المعدة، لكن معظم الهضم يتم في الأمعاء الدقيقة بواسطة الاستيابسين وليبيز البنكرياس وأملاح الصفراء، ويلاحظ أن الوجبات الدهنية تستغرق وقتاً أطول في الهضم.

رابعاً : الماء

يكون الماء نسبة كبيرة في جسم الإنسان والحيوان والنبات، وصدق الله العظيم إذ يقول: {وجعلنا من الماء كل شيء حي}، وفقدان 1/ 10 من الماء في جسم الإنسان يؤدي إلى الوفاة، وهذا ما يحدث عادة في حالة النزلات المعوية والمعوية الحادة، بالإضافة إلى ما ينتج من نقص في الأملاح بسبب القيء والاسهال الشديد، وكذلك في حالات الظمأ الشديد، ويحتاج الإنسان يومياً إلى كمية من الماء تتراوح بين 1,5 لتر – 6 لتر ، وذلك تبعاً لدرجة حرارة الجو والجهد المبذول، وطبيعة الطعام الذي يتناوله الإنسان.

بعض من فوائد الماء

فوائد الماء كثيرة ، نذكر منها :

  1. الماء مذيب لكثير من المواد في جسم الانسان.
  2. الماء يلعب دور هام في التفاعلات الحيوية والكيماوية داخل الجسم.
  3. يساعد الماء في إخراج الفضلات من الجسم عن طريق العرق والبول والبراز.
  4. الماء ينظم درجة الحرارة.
  5. الماء يرطب الفم بتكوين اللعاب.
  6. يعتبر الماء بمثابة شبكة مواصلات بين أنحاء الجسم وأجهزته المختلفة.
  7. الماء يمثل نصف وزن جسم الإنسان.

خامساً : الفيتامينات

وتعتبر الفيتامينات من المواد الغذائية ، ولكن سوف نتحدث عنها في مقال مستقل نظراً لأهميتها وكثرتها في مقال (أطعمة تقي من أمراض نقص الفيتامينات). 

تعليقات

التنقل السريع